Conjunto Habitacional em Alverca

O programa previa um conjunto de moradias implantadas num terreno virado a Sul, com uma pendente acentuada e com vista para o Rio Tejo.
As casas foram implantadas em dois conjuntos separados pelo eixo viário proposto, adquirindo características distintas, que vão criar duas propostas de habitação muito diferentes e únicas.

Por terem um piso habitável ao nível da Rua, as casas de “cima” abrem-se para o pátio da entrada, com as janelas dos cómodos viradas para este espaço que serve de distribuição e acesso ao piso de cima.

Já no piso de cima, onde temos os espaços sociais da casa e uma suíte, a fachada frontal abre-se para a vista sobre o Rio e a fachada tardoz para o jardim privado de cada casa, que vai encerrar mais um espaço muito recolhido e pessoal de cada casa.

As casas de “baixo” vão adquirir uma distribuição bem diferente, uma vez que o seu acesso é feito pelo piso superior e a casa fica semienterrada.

No piso superior, a casa tem um escritório com terraço, uma garagem e as escadas de acesso à casa no piso inferior. É cá em baixo que a vida se desenvolve, virando todos os cómodos para um jardim privado que mais uma vez, à semelhança das casa de “cima”, se vira muito para o recolhimento e a contemplação, com uma grande vista sobre o Rio Tejo.

Localização:
Alverca